Basisqualifikation

Grundlagen der landwirtschaftlichen Betriebswirtschaft

Qualifizierungsbausteine 12 und 13

  • Visselhövede
  • 2 Unterrichtswochen
  • ab dem 06.02.2023
  • Anmeldeschluss 28.11.2022

Lehrgangsziele

  • Sie bekommen die Grundlagen zu den agrarpolitischen Fördermaßnahmen vermittelt.
  • Sie lernen Wirtschaftlichkeits- und Produktivitätskennzahlen ausgewählter Betriebszweige kennen und deuten.
  • Sie stärken Ihre Persönlichkeit in Gesprächen mit dem Landwirt.
  • Sie lernen wichtige Kennzahlen des Gesamtbetriebes kennen und können diese interpretieren.

Beschreibung

Das Seminar Grundlagen der landwirtschaftlichen Betriebslehre besteht aus 2 Wochen, wobei jede Woche einen eigenständigen Qualifizierungsbaustein bildet.

Q-Baustein BASIS 12 (Rahmenbedingungen, Abschlussanalyse, Finanzierung)

Zunächst beschäftigen sich die Teilnehmer mit der Agrarstruktur und der Bedeutung der Agrarpolitik und den damit zusammenhängenden Fördermaßnahmen. Anschließend befassen sie sich mit den Grundlagen zur Investition und Finanzierung, lernen den Markt und die Ökonomik von ausgewählten Betriebszweigen kennen und setzen dieses Wissen bei der Beurteilung von Beispielsjahresabschlüssen um.

Ziel: Vermittlung von Grundlagen zu den agrarpolitischen Fördermaßnahmen sowie Kennenlernen und Deutung von Wirtschaftlichkeits- und Produktivitätskennzahlen ausgewählter Betriebszweige.

Q-Baustein BASIS 13 (Jahresabschlussgespräche, Analyse, Kennzahlenbildung)

Dieser Qualifizierungsbaustein befasst sich mit der Ökonomik der landwirtschaftlichen Produktionsverfahren, der Existenzgefährdung und dem Risikomanagement. Die Teilnehmer lernen die Bedeutung der aussagefähigsten Kennzahlen verstehen und wenden diese bei der Analyse von Beispielsbetrieben an. Sie erarbeiten Optimierungsstrategien und lernen dabei die Abschätzung und Vermeidung von Risiken. Die Teilnehmer bekommen einen Einblick in die praktische Beratung und lernen Strategien zur Betriebsentwicklung kennen.

Ziel: Stärkung der Persönlichkeit der Mitarbeiter in Gesprächen mit dem Landwirt. Wichtige Kennzahlen des Gesamtbetriebes sollen erkannt und interpretiert werden können.

Lehrgangsinhalte

1. Woche (Q-Baustein BASIS 12)

06.02. - 10.02.2023

Volkswirtschaftlicher Rahmen

  • Agribusiness und Agrarstruktur
  • Agrarpolitik (v.a. System der Flächenförderungen)

Betriebswirtschaftliche Grundlagen

  • Deckungsbeitrag
  • Buchführung
  • Vollkostenrechnung mit der Betriebszweigabrechnung (BZA)

Investition und Finanzierung

  • Finanzierungsanlässe und -regeln
  • Finanzierungsformen
  • Brutto-, Netto und Ersatzinvestionen

Markt und Ökonomik bei ausgewählten Betriebszweigen

  • Markt und Ökonomik Milch
  • Markt und Ökonomik Marktfrucht
  • Markt und Ökonomik Schweinehaltung
  • Ökonomik Energieerzeugung


2. Woche (Q-Baustein BASIS 13)

20.03. - 24.03.2023

Teilkostenrechnung in der Rindviehhaltung

  • Berechnungsansatz und Aussagefähigkeit

Aspekte zur Ökonomik der Milchviehhaltung

  • Errechnung Deckungsbeitrag Kühe

Teilkostenrechnung in der Schweinehaltung

  • Berechnungsansatz und Aussagefähigkeit

Abschlussanalyse von Beispielsbetrieben mit Rinder- und Schweinehaltung

  • Analyse Gewinn- und Verlustrechnung / Bilanz (Betriebsbericht)

Bedeutung der Produktionstechnik

Betriebsplanung

  • Grundsätzliche Vorüberlegungen zur Betriebsplanung
  • Einfache Betriebsplanung am Beispiel (Betriebsbericht)
  • Betriebsplanung, statisch und mehrjährig dynamisch
  • Bedeutung der Buchführung als Lieferant wertvoller Daten für die Planung

Aussage/Interpretation wichtiger Kennzahlen aus der Bilanz

  • Erarbeitung von Cash Flow Szenarien

Auswirkungen von Fehlinvestitionen auf die Liquidität von Betrieben

Warnsignale und Ursachen von Existenzgefährdung

Private und betriebliche Risikovorsorge

Betriebsübergabe und Betriebsaufgabe

 

Dozenten

  • Ulrich Apffelstädt-Küsel

Termine & Zeiten

montags: 10:00 - 17:00 Uhr
dienstags - donnerstags: 08:00 - 17:00 Uhr
freitags: 08:00 - 12:00 Uhr

1. Woche: 06.02. - 10.02.2023
2. Woche: 20.03. - 24.03.2023

Unterkunft

Hotel Röhrs
Neuenkirchener Str. 3
27374 Visselhövede-Hiddingen

Telefon: (04262) 9318-0
Internet: www.hotel-roehrs.de

 

Kosten für Unterkunft und Verpflegung pro Person und Übernachtung:

  • 80,00 € im Doppelzimmer
  • 105,00 € im Einzelzimmer
  • 34,00 € Tagungspauschale*

Einzelzimmer stehen nur begrenzt zur Verfügung.

* zwingend zu buchen, wenn ohne Übernachtung

Gebühreninformationen

pro Woche 395,00 € (330,00 € für LAND-DATA Kunden)
jeweils umsatzsteuerfrei nach § 4 Nr. 21 a bb) UStG

Ansprechpartner

Cornelia Röper

Telefon: 04262 304-344
E-Mail:

Grundlagen der landwirtschaftlichen Betriebswirtschaft
Anmeldeschluss: 28.11.2022
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